Aspek Psikososial pada Anak dengan Kanker - Kurnia Wijayanti; Indra Tri Astuti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Kanker pada anak merupakan diagnosis bagi seluruh keluarga terutama orang tua. Proses pengobatan kanker memerlukan waktu yang panjang dan menimbulkan berbagai efek samping, seperti kepenatan akan waktu pengobatan yang panjang, rontoknya rambut, hingga mengalami penipisan atau kebotakan. Dampak lain yang terjadi selain pada perubahan secara fisik, juga pada kondisi psikologi dan sosialnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan sosaial dan dukungan psikologis keluarga terhadap aspek psikososial anak yang terdiagnosis kanker Metode. Penelitian ini adalah desktipsi korelasi dengan jumlah 35 responden. Intrumen dukungan sosial dan dukungan psikologi keluarga berupa kuesioner, untuk aspek psikososial menggunakan Pediatric Symptom Checklist (PSCL), yang merupakan kuesioner baku yang telah tervalidasi untuk mendeteksi masalah psikososial pada anak. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa ada hubungan yang signifikan antara dukungan sosial keluarga dan dukungan psikologis keluarga dalam aspek psikososial anak yang terdiagnosis kanker dengan uji chi square with continuity correction dengan taraf signifikan 5% (0,05) diperoleh bahwa masing-masing nilai p value = 0,000 yang berarti ρ value < 0,05. Bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan sosial keluarga dan dukungan psikologis keluarga dalam aspek psikososial anak yang terdiagnosis kanker Pengembangan layanan family center care atau hospice care untuk orang tua dengan anak untuk menunjang proses perawatan anak.