Intervensi Terapi Bermain Pasca Bencana pada Anak: Literatur Review - Maulyda Azzahra; Anis Partiwi; Aulia Azzahra; Dinda Cantika Rahma (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Bencana menimbulkan masalah psikologis khususnya pada usia rentan seperti anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui intervensi yang dapat diberikan kepada anak-anak untuk mengatasi masalah psikologis pasca bencana dengan terapi bermain. Metode yang digunakan adalah systematic literature review pada artikel jurnal peer-reviewed 5 tahun terakhir di dua database, yaitu PubMed dan Google Scholar. Pada proses screening menggunakan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) guidelines ditemukan 1.349.715 artikel, dimasukkan kedalam inklusi dengan hasil akhir 6 artikel sebagai sumber utama. Penilaian kualitas artikel dilakukan dengan menggunakan Critical Appraisal Skills Programme (CASP) dan Joanna Briggs Institute (JBI). Berdasarkan hasil telaah kritis pada 6 artikel, didapatkan hasil yang baik untuk keseluruhan artikel. Hasil review menunjukkan bahwa terdapat beberapa intervensi terapi bermain yang efektif dilakukan, seperti dengan menggambar, bercerita, permainan tradisional, konseling traumatik, permainan instruksional, permainan blok, dan terapi bermain kelompok.