Efektifitas Pemberian Aromaterapi Kombinasi Pepermint dan Lemon dalam Menurunkan Intensitas Mual dan Muntah pada Ibu Hamil Trimester I dan II - Andi Kartiani; Sri Ramadhani; Sartini Sartini; Andi Nilawati; Prihantono Prihantono; Fadli Umar; Andi Ariyandy (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Kehamailan merupakan pertumbuhan dan perkembangan janin mulai sejak konsepsi sampai permulaan persalinan. Kehamilan akan berlangsung selama 40 minggu yang dihitung dari menstruasi terkahir. Penatalaksanaan mual dan muntah pada masa kehamilan dapat dilakukan secara farmakologi dan non-farmakologi, diantaranya penggunaan aromaterapi. Papermint memiliki kandungan mentol yang dapat meringankan mual dan muntah dan kandungan minyak esensial lemon dapat meringankan gejala mual dan muntah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pemberian terapi kombinasi peppermint dan lemon dalam menurunkan intensitas mual dan muntah pada ibu hamil trimester I dan II. Penelitian yang digunakan adalah quasi-experimental dengan menggunakan Teknik pre-posttest design. Sampel penelitian sebanyak 32 orang ibu hamil trimester I dan II, denggan Teknik purposive sampling. Instrument penelitian dengan mengukur nilai indeks PUQE-24. Uji yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji Wilcoxon dan dilanjutkan uji mann-whitney. Hasil uji didapatkan nilai maximunm dan minimum sebelum dilakukan tindakan adalah 12 dan 15 sedangkan nilai maximunm dan minimum sesudah dilakukannya tindakan adalah 1 dan 6, sehingga didapatkan hasil setelah menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan bahwa terdapat penurunan mual dan muntah sebelum dan sesudah tindakan dengan P-value=0,000 (ɑ≤0,05) yang artinya adanya pengaruh setelah diberikan kombinasi aromaterapi papermint+lemon.