Kesiapan Menyusui Ibu Nifas di Kawasan Asia: Literatur Review - Kodariyah Kodariyah; Anggorowati Anggorowati; Zubaidah Zubaidah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Kesiapan ibu dalam pemberian ASI eksklusif yang meliputi sikap dan perilaku merupakan bentuk kedewasaan ibu untuk memutuskan dan mempersiapkan diri sebelum memberikan ASI eksklusif. Bentuk kematangan seseorang dipengaruhi oleh tingkat perkembangan individu tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesiapan ibu nifas dalam memberikan ASI di ASIA. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah literature review. Strategi dalam mencari jurnal yang digunakan disesuaikan dengan PICO dan istilah pencarian jurnal melalui MESH Jurnal yang digunakan didapatkan melalui database penyedia jurnal international Proquest, Jurnal Scientific Indonesia, google scholar, Pubmed dan Science Direct. Peneliti menggunakan kata kunci sesuai MESH (Medical Subject Heading) yaitu “mother's and readiness and breastfeed her baby”. Kesiapan menyusui sangat penting untuk meningkatkan keberhasilannifas. Kesiapan menyusui mencakup pengetahuan, keterampilan, dan sikap positif terhadap menyusui. Semakin siap seorang ibu untuk menyusui, semakin besar kemungkinan dia memiliki pengalaman yang sukses dan lancar dalam memberikan ASI (Air Susu Ibu) pada bayinya. Pengetahuan tentang menyusui sangat penting dalam meningkatkan kesiapan menyusui. Ini termasuk pemahaman tentang manfaat ASI, teknik menyusui yang benar, tanda-tanda bahwa bayi sudah cukup makan, dan cara mengatasi masalah umum yang mungkin terjadi selama menyusui. Persiapan Laktasi sangat diperlukan oleh ibu selama Antenatal Care terutama bagi Primigravida. Recomendasi kesiapan menyusui adalah memperkaya pengetahuan dan pemahaman tentang menyusui serta memperkuat dukungan mental untuk mengembangkan rasa percaya diri.