Pengaruh Health Coaching terhadap Kepatuhan Pembatasan Cairan, Interdialytic Weight Gain dan Kualitas Hidup Pasien Hemodialisis: A Systematic Review - Arie Kusumo Dewi; Nur Hidayah; Ima Nadatein; R Khairiyatul Afiyah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Gagal ginjal kronik merupakan penyakit yang memerlukan perawatan jangka panjang, seperti hemodialisa. Pasien yang menjalani terapi hemodialisa banyak mengalami ketidakpatuhan dalam mengontrol diet dan membatasi konsumsi cairan dalam rentang waktu yang dianjurkan. Penatalaksanaan pembatasan cairan yang buruk dapat mengakibatkan kenaikan berat badan, interdialytic weight gain meningkat dan penurunan kualitas hidup. Tinjauan sistematis ini bertujuan untuk menganalisis intervensi health coaching terhadap pembatasan cairan, interdialytic weight gain dan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa. Metode yang digunakan dengan melakukan penelusuran literatur menggunakan tinjauan sistematis pada artikel yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir melalui 5 data based yaitu PubMed, Science Direct, Proquest, EBSCO, dan Clinical Key. Hasil: Dari hasil penelusuran 16 artikel terpilih dimasukkan dalam analisis menyatakan bahwa intervensi untuk meningkatkan kepatuhan pembatasan cairan, interdialytic weight gain dan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik meliputi health coaching/ coaching program, edukasi dan konseling,telehealth, self management dan self efficacy. Simpulan :Penerapan intervensi health coaching berbasis self efficacy dapat meningkatkan kepatuhan pembatasan cairan, interdialytic weight gain dan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa.