Pengaruh Head of Bed (HOB) terhadap Kenyamanan Pasien dengan Nyeri Punggung Post Percutaneous Coronary Intervention: A Systematic Review - Rining Sulistya Rahayu; Nur Hidayah; Abdul Muhith; Hotimah Masdan Salim (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Keluhan rasa nyaman banyak terjadi pada pasien Post Percutaneous Coronary Intervention (PCI) karena setelah prosedur, pasien harus dibatasi di tempat tidur selama 6 sampai 12 jam. Pembatasan dan tirah baring untuk waktu yang lama terasa sulit dan berat bagi banyak pasien. Studi ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Head of Bed (HOB) terhadap peningkatan kenyamanan pasien yang mengalami nyeri punggung post PCI. Database pencarian artikel didapatkan dari Pubmed, Science Direct, Google Scholar, Proquest, Scopus dan Klinikal Key dalam rentang waktu 2018-2023 dengan kata kunci istilah pencarian utama termasuk nyeri punggung, angiografi koroner, kateterisasi jantung, intervensi koroner perkutan, percutaneous coronary intervention, back pain, HOB, perubahan posisi. Kata kunci ini dicari secara terpisah atau digabungkan satu sama lain. Pencarian artikel disesuaikan dengan kriteria inklusi dan eksklusi selanjutnya dilakukan review. Berdasarkan telaah terhadap 9 artikel yang ditemukan, didapatkan hasil bahwa HOB dapat meningkatkan kenyamanan pasien yang mengalami nyeri punggung post PCI dengan cara menghambat perjalanan syaraf berdiameter kecil dalam menghantarkan rangsang nyeri. Kesimpulan dari studi di atas adalah penerapan HOB dapat meningkatkan kenyamanan pasien yang mengalami nyeri punggung post PCI.