Studi Etnobotani Ramuan Obat Batuk dan Pijat Bayi - Supriani Supriani; Muhamad Fauzi Ramadhan; Lukman Wildan Harira; Normalita Mutiara Fadlilah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Batuk merupakan suatu tindakan reflek pada saluran pernapasan dengan tujuan untuk membersihkan saluran pernapasan bagian atas. Pijat bayi merupakan terapi sentuh yang paling tua dan popular yang dikenal manusia pijat bayi diwariskan secara turun temurun yang telah lama dilakukan di Indonesia. Studi tentang hubungan antara manusia dengan tumbuhan dikenal dengan ilmu etnobotani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan cara penggunaan tumbuhan dalam pengobatan batuk dan ramuan pijat bayi di Desa Tunjung Banyumas dan Desa Rawajaya Cilacap. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif secara kualitatif dan kuantitatif dari hasil wawancara dengan narasumber. Hasil wawancara dikumpulkan dibagi berdasarkan nama tanaman, bagian yang digunakan, cara pengolahan dan persentasenya. Tanaman yang paling sering dimanfaatkan untuk pengobatan batuk baik di Desa Tunjung maupun di Desa Rawajaya berupa tanaman Jeruk Nipis. Bagian yang digunakan untuk pengobatan batuk di Desa Tunjung bagian rimpang dan di Desa Rawajaya bagian buah. Cara memperoleh tanaman di Desa Tunjung maupun di Desa Rawajaya adalah dengan budidaya serta sama-sama diolah dengan cara ditumbuk dan direbus. Sedangkan hasil penelitian tanaman untuk ramuan pijat bayi spesies yang banyak digunakan di 2 desa tersebut adalah spesies bawang merah, dengan bagian yang digunakan rimpang, diperoleh dengan budidaya, dan cara pengolahan dengan cara ditumbuk.