GAYA BAHASA PADA NOVEL MILEA SUARA DARI DILAN KARYA PIDI BAIQ DAN IMPLIKASINYA DI SMA - Chythia Andhini Desty N; Muhammad Fuad; Munaris Munaris (Universitas Lampung, 2021)
This study aims to describe rhetorical language style and figurative language style in the novel Milea Suara dari Dilan by Pidi Baiq and its learning design. The research method used is descriptive qualitative. The data analyzed are words, phrases, clauses, or sentences containing rhetorical language styles and figurative language. The results showed that in the novel Milea Suara dari Dilan by Pidi Baiq, 56 data were found consisting of 32 rhetorical language style data including alliteration, asonance, anastroph, apostroph, asindenton, ellipsis, pleonasm, tautology, perifrasis, erotesis, correction, hyperbole, paradox, and oxymorone. 24 figurative language style data that include equations, metaphors, personifications, eponyms, epithets, synectdokes, cynicisms, sarcasm, and inuendo. Based on this research, researchers compiled a literature learning design for students of class XII even semester with KD 3.9 Analyzing the content and language of the novel. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa retoris dan gaya bahasa kiasan dalam novel Milea Suara dari Dilan karya Pidi Baiq dan rancangan pembelajarannya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data yang dianalisis adalah kata, frasa, klausa, atau kalimat yang mengandung gaya bahasa retoris dan gaya bahasa kiasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam novel Milea Suara dari Dilan karya Pidi Baiq ditemukan 56 data yang terdiri atas 32 data gaya bahasa retoris meliputi aliterasi, asonansi, anastrof, apostrof, asindenton, elipsis, pleonasme, tautologi, perifrasis, erotesis, koreksio, hiperbola, paradoks, dan oksimoron. 24 data gaya bahasa kiasan yang meliputi persamaan, metafora, personifikasi, eponim, epitet, sinekdoke, sinisme, sarkasme, dan inuendo. Berdasarkan penelitian tersebut, peneliti menyusun rancangan pembelajaran sastra untuk peserta didik kelas XII semester genap dengan KD 3.9 Menganalisis isi dan kebahasaan novel. Keywords: language style, novel, learning designDOI Artikel: https://doi.org/10.23960/J-Simbol/v9i2.2021.5