Pendidikan Inklusif dalam Manajemen Pendidikan Islam di Kota Yogyakarta: Konsep dan Implementasi - Dini Pepilina (STIT TANGGAMUS, 2022)
Pendidikan inklusif merupakan suatu konsep pendidikan yang mengedepankan prinsip kesetaraan, keadilan, dan keberagaman dalam proses belajar-mengajar. Konsep ini dapat diimplementasikan dalam manajemen pendidikan Islam dengan menyediakan sarana dan prasarana yang cukup, memberikan kesempatan yang sama bagi semua siswa untuk mengembangkan potensi mereka, dan menciptakan lingkungan belajar yang aman dan nyaman bagi semua siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep pendidikan inklusif dalam manajemen pendidikan Islam, serta menganalisis implementasinya di beberapa sekolah menengah atas di kota Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan inklusif dalam manajemen pendidikan Islam di beberapa sekolah menengah atas di kota Yogyakarta masih terdapat beberapa hambatan dan tantangan, seperti kurangnya sarana dan prasarana yang memadai, serta kurangnya pemahaman dan dukungan dari beberapa pihak terkait. Meskipun demikian, implementasi pendidikan inklusif di sekolah-sekolah tersebut juga menunjukkan adanya beberapa keberhasilan dan inovasi dalam menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan responsif terhadap keberagaman dan perbedaan siswa.