Kinerja Kader Posyandu Di Masa Pandemi Covid-19 - Surya Syarifuddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja kader Posyandu selama pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pedoman wawancara, kajian dokumen, dan observasi langsung. Jumlah sampel pada penelitian adalah 13 orang yang terdiri dari 12 orang kader posyandu dan 1 orang petugas kesehatan. Hasil penelitian didapatkan bahwa pada saat sebelum hari buka posyandu di masa pandemi Covid-19 kinerja kader posyandu sudah cukup baik karena kader posyandu telah melaksanakan tugasnya dengan memberikan informasi kepada warga mengenai jadwal pelaksanaan hari posyandu dengan kunjungan rumah, menginformasikan di masjid, dan melalui media aplikasi Whatsapp. Kinerja kader posyandu saat hari buka posyandu pada masa pandemi Covid-19 sudah baik karena kader posyandu tetap melakukan tugasnya yakni melakukan penimbangan berat badan, pengukuran lingkar lengan, pengukuran lingkar kepala, pemberian Vitamin A dengan kunjungan rumah dan melakukan pencatatan setelah melakukan pelayanan posyandu. kinerja kader posyandu setelah hari buka posyandu di masa pandemi Covid-19 sudah cukup baik dimana kader melakukan kunjungan rumah apabila ada warganya yang sakit, melakukan pertemuan dengan tokoh masyarakat dan petugas puskesmas untuk memberikan informasi dan untuk merencanakan kegiatan yang akan dilakukan selanjutnya.