Internal Examination and Feasibility Study of Education Sector Organizations - M. Azizul Khakim (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kegiatan magang ini bertujuan untuk melakukan pemeriksaan internal STIE Mahardhika Surabaya, karena saat ini banyak kegiatan terutama kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang menuntut pertanggungjawaban dari Yayasan dan Dikti wilayah VII. Latar belakang lain yang mendasari penulis memilih magang di STIE Mahardhika adalah karena penulis adalah dosen yang mengajar di institusi tersebut, sehingga dapat memberikan dampak yang nyata bagi institusi tersebut. Selama magang, penulis mengikuti semua proses kerja yang ada. Di lapangan, kegiatan inspeksi dipusatkan di LPPM STIE Mahardhika Surabaya karena kegiatan yang ada dipusatkan di LPPM STIE Mahardhika. Penulis menemukan adanya permasalahan standar kelembagaan dalam melakukan pemeriksaan karena tidak adanya standar yang jelas. Oleh karena itu, penulis mencermati laporan pertanggungjawaban secara seksama mulai dari mempelajari secara detail kegiatan yang telah dilakukan, melakukan analisis terkait bukti transaksi, baik yang material maupun yang tidak material. Langkah selanjutnya adalah memberikan laporan hasil pemeriksaan kepada Kepala LPPM dan Kepala STIE Mahardhika, kemudian menyampaikannya kepada Yayasan. Saat ini dana yang bersumber dari yayasan dan hibah yang telah diterima STIE Mahardhika Surabaya telah disalurkan untuk kegiatan operasional lembaga, kegiatan pengajaran, kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (tridharma) lembaga. Dalam kegiatan magang yang telah penulis lakukan, beliau juga memiliki kontribusi terkait pemeriksaan umum dana Yayasan yang telah dikeluarkan untuk seluruh kegiatan operasional lembaga.