Penggunaan Media Pop Up Book Untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Kelas III D SD Supriyadi Semarang - Naili Hidayati; Ervina Eka Subekti; Farida Nursyahidah; Ulin Nikmah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan Penggunaan Media Pop Up Book Untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Kelas III D SD Supriyadi Semarang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan desain deskriptif. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa Kelas III D SD Supriyadi Semarang berjumlah 29 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan terdapat peningkatan keaktifan belajar siswa Kelas III D SD Supriyadi Semarang pada materi hak dan kewajiban di sekolah. Siswa terlihat antusias dalam mengikuti kegiatan pembelajaran menggunakan media. Dibuktikan dengan 75,00 % Kelas III D sudah memenuhi indikator keaktifan belajar diantaranya sering bertanya kepada guru atau siswa lain, mau mengerjakan tugas yg diberikan guru, Partisipasi siswa dalam kelompok, Keberanian siswa mendemonstrasikan media Pop Up Book.