Literature Review Peran Obat Antiinflamasi Non Steroid (NSAID) Dalam Analgesia Untuk Manajemen Nyeri Pasca Operasi - Maya Arfania; Dedy Frianto; Siti Mudrikah; Tanti Amelia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ‘Peran Obat Antiinflamasi Non Steroid (NSAID) dalam Analgesia untuk Manajemen Nyeri Pasca Operasi.’Metodelogi yang digunakan pada penelitian mengenai ‘Peran Obat Antiinflamasi Non Steroid (NSAID) dalam Analgesia untuk Manajemen Nyeri Pasca Operasi’ adalah Systematic Literature Review (SLR). Data yang digunakan dalam penelitian bersumber dari database publikasi Google Scholar, Sci-Hub Journal, dan PubMed, dengan kata kunci peran obat NSAID, penggunaan obat NSAID, analgesia, obat NSAID untuk manajemen nyeri pasca operasi, role of non-steroid anti-inflammatory drugs (NSAIDS) in analgesia for post operating pain management.Berdasarkan review jurnal, dapat diambil kesimpulan beberapa artikel jurnal menunjukkan bahwa Obat anti-inflamasi nonsteroid (NSAID) sangat berguna sebagai penghilang rasa sakit tunggal setelah operasi kecil, dan memiliki efek penghematan opioid untuk operasi besar.