Penggunaan Media Pembelajaran Konkret Dalam Meningkatkan Minat Belajar Matematika Peserta Didik SDN Kalicari 01 Semarang - Yanuardhana Argaruri; Joko Sulianto; Ikha Listyarini; Dewi Natalia Kristanti Santi Puspita Rini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media pembelajaran konkret untuk meningkatkan minat belajar Matematika peserta didik. Pendekatan penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas VIA SDN Kalicari 01 Semarang Tahun Ajaran 2022/ 2023. Jumlah peserta didik sebanyak 35 yang terdiri dari 15 peserta didik laki-laki dan 20 peserta didik perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Adapun aspek minat belajar Matematika yang diobservasi, antara lain: (1) Adanya rasa suka atau senang dalam belajar; (2) adanya ketertarikan peserta didik dalam belajar; (3) adanya pemusatan perhatian peserta didik dalam belajar; (4) adanya keterlibatan dan keaktifan peserta didik dalam belajar; (5) Tekun dan disiplin dalam belajar; (6) Rajin mengerjakan tugas; (7) adanya keingintahuan terhadap pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran konkret dapat membuat kegiatan belajar mengajar menjadi lebih efektif dan efesien serta dapat menjalin hubungan baik antara guru dengan peserta didik. Selain itu, media pembelajaran konkret dapat berperan untuk mengatasi kebosanan dan dapat menumbuhkan minat belajar peserta didik dalam belajar di kelas. Hasil observasi dan wawancara yang dilakukan peneliti dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran konkret dapat meningkatkan minat belajar Matematika siswa kelas VI SDN Kalicari 01 Semarang.