Optimisme dan Kualitas Hidup Pada Mantan Pecandu Narkoba - Hizkia Caesaryo Pehala Rondonuwu; Arthur Huwae (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Mantan pecandu narkoba adalah seseorang yang sudah melewati tahap rehabilitasi BNN maupun secara mandiri, yang berarti sudah tidak menggunakan narkoba. Seorang mantan pecandu narkoba yang memulai hidupnya kembali dengan menyandang status mantan pecandu narkoba memiliki tantangan tersendiri untuk mencapai kualitas hidup yang baik, hal ini membuat pentingnya peran optimisme yang baik dalam diri seorang mantan pecandu narkoba untuk mencapai kualitas hidup yang baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara optimisme dengan kualitas hidup pada mantan pecandu narkoba. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif desain korelasional untuk mengetahui hubungan antara optimisme dengan kualitas hidup, khususnya pada mantan pecandu narkoba. Populasi dalam penelitian ini adalah mantan pecandu narkoba yang berjumlah 71 orang dengan menggunakan teknik accidental sampling. Pengukuran menggunakan Life Orientation Test-Revised (LOT-R) (a = 0,769) dan skala WHOQOL-BREF (a = 0,899). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya hubungan positif signifikan antara optimisme dengan kualitas hidup mantan pecandu narkoba (r = 0,919 dengan sig. = 0,000). Hal ini mengindikasikan bahwa optimisme menjadi salah satu faktor yang berhubungan pada mantan pecandu narkoba. Implementasi penelitian, diharapkan agar mantan pecandu narkoba yang akan menjalani kehidupan selajutnya dapat mengembangkan peran optimisme dalam dirinya agar dapat mencapai kualitas hidup yang baik.