Urgensi Strategi Pembelajaran Bahasa Arab Di Era Milennial (The Urgency Of Arabic Learning Strategies In The Millennial Era) - Agus Yasin; Fadlurrahman Fadlurrahman; Sayadi Sayadi; Muhammad Muhammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Urgensi suatu bahasa dapat dilihat dari fungsinya yang memegang peranan penting bagi kehidupan manusia. Bahasa Arab menjadi kebutuhan penting karena bahasa Arab merupakan bahasa kitab suci yang dianggap memiliki kesakralan yang tinggi. Tantangan yang dihadapi pada era globalisasi ini memberikan peluang yang dapat diwujudkan melalui bidang pendidikan. Penelitian ini membahas tentang pentingnya pembelajaran bahasa Arab dan strategi yang dapat diterapkan pada gaya belajar generasi milenial. Metode yang digunakan adalah studi pustaka melalui pendekatan analisis deskriptif. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa generasi milenial memiliki gaya belajar yang cukup berbeda dengan generasi sebelumnya. Oleh karena itu, sangat penting menerapkan beberapa strategi yang dapat digunakan dalam pembelajaran bahasa Arab di era milenial, antara lain pembelajaran model literasi, pembelajaran hybrid, model pembelajaran sepanjang hayat dan pembelajaran fleksibel. Strategi pendukung meliputi metode Berbasis Riset, relevansi, rasional dan santai.