Peran Budaya Organisasi Sekolah Dalam Manajemen Pendidikan Pada SMP Frater Don Bosco Tomohon - Shelty D. M. Sumual; Martinus Krowin; Leidy Yasinta Pantow; Deivi Natalia Kolanus; Agnes Petrisia Mantiri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, mendeskripsikan, dan menginterprestasikan tentang budaya organisasi sekolah, pada SMP Frater Don Bosco Tomohon, Kecamatan Tomohon Tengah Kota Tomohon. Unit populasi ini adalah Kepala Sekolah, 2 Tata usaha, dan 15 Dewan Guru, yang dijadikan sampel pada penelitian ini. Pada Penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan Kualitatif dengan metode Deskriptif Kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan Bahwa: 1. Budaya organisasi sekolah pada SMP Frater Don Bosco Tomohon Kota Tomohon, belum terlaksana dengan baik, masih berupa slogan saja, karena tidak ada pemahaman tentang tugas dan tanggung jawab masing-masing Kepala sekolah, dewan guru dan staf tata usaha. 2. Faktor penunjangnya adalah kesadaran dari masing-masing pihak, yaitu kepala sekolah, guru, dn staf tata usaha, memiliki kesadaran akan tugas dan tanggung jawab masing-masing, dalam mencapai tujuan pendidikan. 3. Faktor penghalangnya adalah, Tidak adanya kesadaran tentang tugas masing-masing.