Hubungan Penguasaan Struktur Kalimat Dengan Kemampuan Menulis Teks Eksposisi Siswa SMP Negeri 14 Medan - Harlen Simanjuntak; Asnita Fridawati Saragih; Sarma Panggabean (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kemampuan menulis teks eksposisi merupakan salah satu kompetensi dasar yang wajib dikuasai oleh siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Medan. Namun berdasarkan hasil observasi diketahui bahwa kemampuan menulis yang dimiliki siswa masih rendah. Diperkirakan salah satu faktor yang mempengaruhi yaitu rendahnya penguasaan struktur kalimat siswa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan penguasaan struktur kalimat dengan kemampuan menulis teks eksposisi siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Medan tahun ajaran 2022/2023. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif melalui desain korelasional. Teknik pengumpulan data yang dilakukan berupa tes pilihan ganda dan penugasan. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Medan tahun ajaran 2022/2023. Berdasarkan hasil dari penelitian diperoleh nilai rata-rata untuk penguasaan struktur kalimat yaitu 2085 dengan standar deviasi 12,77 dan untuk nilai rata-rata dari kemampuan menulis teks eksposisi yaitu 2047 dengan standar deviasi 24,90. Berdasarkan hasil perhitungan korelasi dapat disimpulkan terdapat hubungan dengan hasil 0,961 yang termasuk kategori sangat kuat.