Analisis Kesalahan Ejaan Pada Teks Eksplanasi Siswa SMP Negeri 7 Kecamatan Tanah Putih - Siti Ravena; Charlina Charlina; Elvrin Septyanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Salah satu kegiatan dalam kehidupan sehari-hari dilakukan yang dilakukan manusia adalah komunikasi. Dalam berkomunikasi kita menggunakan bahasa. Dalam bahasa terbagi menjadi dua, yakni bahasa lisan atau bahasa tulisan. Dalam penetian ini, penulis mengambil kajian bahasa mengenai bahasa tulisan tentang menganalisis kesalahan ejaan berdasarkan kaidah penulisan Ejaan Bahasa Indonesia yang Disempurnakan atau yang dikenal dengan EYD. Analisis kesalahan tulisan tersebut dilihat dari ejaan siswa berdasarkan kesalahan penulisan huruf, kesalahan penulisan kata, dan kesalahan penggunaan tanda baca dalam teks eksplanasi siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Kecamatan Tanah Putih. Tujuannya untuk mengetahui berapa banyak kesalahan penulisan ejaan yang dilakukan siswa dalam kemampuan menulis teks eksplanasi berdasarkan kesalahan penulisan huruf, penulisan kata, dan penggunaan tanda baca. Manfaatnya untuk sebagai bahan penambah ilmu pengetahuan mengenai analisis kesalahan ejaan pada siswa SMP, kemudian penelitian ini diharapkan sebagai pembelajaran siswa dalam menulis khususnya penulisan karya ilmiah serta penelitian ini diharapkan sebagai bahan evaluasi sekolah terutama guru mata pelajaran Bahasa Indonesia.