Pengaruh Metode Pembelajaran Resitasi Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Di SMAN 2 Kelas XI Meulaboh Kab. Aceh Barat - Citia Dewi Sari; Tuti Hidayati; Fransisca Tassia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Hasil belajar dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah penggunaan metode. Metode resitasi dapat diimplementasikan di dalam kelas dengan cara guru memberikan tugas dan kemudian siswa mempertanggungjawabkan soal yang telah diberikan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh metode pembelajaran resitasi terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI dan bagaimana hasil belajar siswa dengan menerapkan metode pembelajaran resitasi pada mata pelajaran PAI di SMAN 2 Meulaboh, Kab. Aceh Barat. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang menggunakan data kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMAN 2 Meulaboh, Aceh Barat dengan sampel 60 siswa. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS dari hasil penelitian menunjukkan bahwa peneliti berhasil menerapkan metode pembelajaran ini dan berada pada kategori tinggi. Terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan metode pembelajaran resitasi terhadap ketuntasan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI di SMAN 2 Meulaboh, Aceh Barat.