Sentimen negatif netizen dalam kolom komentar detik.com terhadap pemberitaan kasus Ferdy Sambo - M. Wildan (Faculty of Languages, Arts, and Culture Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sentimen negatif netizen pada kolom komentar detik.com sebagai respon atas pemberitaan mengenai rekayasa kasus, penetapan tersangka, dan pemberhentian tidak dengan hormat (PTDH) terhadap Ferdy Sambo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang berfungsi menjelaskan data yang terdapat dalam kolom detik.com berupa kata, frasa, klausa, dan kalimat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik catat berupa tangkapan layar (screen shoot). Teknik tangkapan layar dijalankan dengan cara bahwa peneliti pertama-tama melakukan penelusuran judul berita dalam detik.com yang berkaitan dengan rekayasa kasus, penetapan tersangka, dan PTDH Ferdy Sambo. Selanjutnya, peneliti melakukan penelusuran terhadap kolom komentar detik.com dengan mencari fakta bahasa yang mengarah pada sentimen negatif netizen. Pengumpulan data dilakukan mulai dari Juli 2022 sampai dengan November 2022. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa netizen bersentimen negatif pada: pemberitaan detik.com mengenai rekayasa kasus dugaan pembunuhan Brigadir J oleh Ferdy Sambo, penetapan tersangka Ferdy Sambo oleh Polri, dan pemberhentian tidak dengan hormat (PTDH) Ferdy Sambo dari institusi Polri. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sentimen negatif yang terjadi di kalangan netizen tidak sekadar menjadi persoalan kebahasaan, melainkan juga sebagai pengawasan netizen terhadap penegakan hukum yang berkeadilan di Indonesia yang tidak pandang bulu.Kata kunci: Sentimen negatif, netizen, ferdy sambo, detik.com, kasus Netizens’ negative sentiments in detik.com’s comments column on the report of the Ferdy Sambo case Abstract This research aims at describing the negative sentiments found in detik.com’s comment section as responses against the news of the case manipulation, announcement of being suspect, and dishonourable discharged (PTDH). This research belongs to qualitative descriptive research whose purpose is to analyse the data from the detik.com comment column in the form of words, phrases, clauses, and sentences. The data collection technique used in this study was recording technique, which was screenshot. The screenshot technique was employed the researcher by firstly searching for the news titles related to the case manipulation, announcement of being suspect, and dishonourable discharged (PTDH) on detik.com. After that, the researcher searched for the comment column whose language patterns lead to netizens’ negative sentiments. The data were collected from July to November 2022. The research results indicate that netizens have negative sentiments on the news of case manipulation on Brigadier J murder by Ferdy Sambo, the announcement of Ferdy Sambo as suspect by The National Police, and the Dishonourable Discharge of Ferdy Sambo by The National Police as an institution. From this research, it can be concluded that what occurs among the netizens is not merely a linguistics issue, but also a reflection that netizens monitor the law enforcement in Indonesia, which should be just and does not discriminate against anyone. Keywords: negative sentiments, netizen, ferdy sambo, detik.com, case