PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR PAKU AIR (Azolla sp.) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA HIJAU (Lactuca sativa L. var. Grand Rapids) HIDROPONIK RAKIT APUNG - Nanda Guluh Pangestika; Nugraheni Widyawati (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2023)
Selada memiliki nilai gizi yang baik bagi tubuh. Selada memiliki nilai ekonomis yang tinggi dan memiliki prospek yang bagus untuk dibudidayakan. Sempitnya lahan produksi di Indonesia mempengaruhi produksi tanaman, sehingga diperlukan budidaya tanaman dengan memanfaatkan lahan yang ada secara optimal. Hal ini dapat dilakukan dengan cara budidaya hidroponik sistem rakit apung. Salah satu faktor penting pada budidaya tanaman secara hidroponik rakit apung adalah ketersediaan nutrisi dalam bentuk larutan. Azolla termasuk salah satu jenis tumbuhan yang berpotensi menjadi sumber nutrisi dalam bentuk pupuk organik cair. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh perbedaan konsentrasi pupuk organik cair (POC) Azolla terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada hijau (Lactuca sativa L. var. Grand Rapids) secara hidroponik rakit apung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Penelitian ini dilakukan dengan 5 perlakuan dan 5 kali ulangan, yaitu P0 = AB mix 10 ml/l, P1= POC Azolla 25 ml/l, P2= POC Azolla 35 ml/l, P3 = POC Azolla 45 ml/l, dan P4 = POC Azolla 55 ml/l. Data dianalisi secara statistik melalui Sidik Ragam (uji F 5%) dan dilanjutkan uji BNJ 5%. Perlakuan P0 (AB mix) memberikan pertumbuhan dan hasil selada tertinggi, sedangkan nutrisi yang bersumber dari POC Azolla menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata pada semua konsentrasi. Lettuce contain good nutrients for the body. Lettuce has high economic value and has good prospects for cultivation. The narrow production land in Indonesia affects crop production, so it is necessary to cultivate plants by optimally utilizing existing land. This can be done by hydroponic cultivation with a floating raft system. One important factor in hydroponic floating raft cultivation is the availability of nutrients in solution form. Azolla is one type of plant that has the potential to be a source of nutrition in the form of liquid organic fertilizer. The purpose of this study was to examine the effect of different concentrations of Azolla liquid organic fertilizer (LOF) on the growth and yield of lettuce (Lactuca sativa L. var. Grand Rapids) hydroponically floating rafts. This study used a randomized block design (RBD). This research was conducted with 5 treatments and 5 repetitions, namely P0 = AB mix 10 ml/l, P1 = Azolla LOF 25 ml/l, P2 = Azolla LOF 35 ml/l, P3 = Azolla LOF 45 ml/l, and P4 = Azolla LOF 55 ml/l. The data were analyzed statistically through analysis of variance (5% F test) and continued with the 5% Tukey test. The P0 (AB mix) treatment gave the highest growth and yield of lettuce, while the nutrients from Azolla LOF showed results that were not significantly different at all concentrations.