HUBUNGAN PERILAKU CARING PERAWAT DENGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN DIRUANG RAWAT INAP DEWASA RUMAH SAKIT UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK - Surya, Nur 'Aina (Universitas Tanjungpura, 2022)
Latar belakang : Pelayanan keperawatan yang berkualitas dapat diwujudkan melalui pemberian asuhan keperawatan yang didasari perilaku caring selama masa perawatan, sehingga dapat memengaruhi kepuasan pasien yang merupakan cerminan kualitas pelayanan kesehatan yangditerima. Pengukuran tingkat kepuasan pasien harus menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari pengukuran mutu pelayanan kesehatan, survey kepuasan pasien menjadi penting dan perlu dilakukan untuk melihat kemauan dan keinginan pasien.Tujuan : Mengidentifikasi hubungan perilaku caring perawat terhadap tingkat kepuasan pasien di ruang rawat inap dewasa rumah sakit universitas Tanjungpura Pontianak.Metode : Penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian survey analitik dengan rancangan cross sectional pada 96 responden. Data penelitian ini dianalisis menggunakan uji Spearman.Hasil : Perilaku caring perawat di ruang rawat inap dewasa Rumah sakit Universitas Tanjungpura Pontianak adalah cukup (49,0%) dan tingkat kepuasan pasien adalah puas (60,4 %). Terdapat hubungan yang signifikan dengan kekuatan korelasi sedang anatara perilaku caring perawat dengan tingkat kepuasan pasien diruang rawat inap dewasa Rumah sakit Universitas Tanjungpura Pontianak dengan nilai p = 0,000 dengan nilai r = 0,601.Kesimpulan : Terdapat hubungan antara perilaku caring dengan tingkat kepuasan pasien diruang rawat inap dewasa rumah sakit Universitas Tanjungpura Pontianak, perawat harus tetap menunjukkan sukap saling percaya, saling menghargai dalam melayani pasien sehingga pasien akan merasa puas dengan pelayanan keperawatan.