Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Menulis Drama Tradisional Menggunakan Strategi Pembelajaran Joyfull Bermedia Menara Garasi Kelas VIII - Nuril Oktaviani; Nurchasanah Nurchasanah; Azizatuz Zahro (Pascasarjana UM, 2022)
Abstract: This study aims to improve the skills of writing traditional drama scripts. The problem found during this research is the lack of ability in writing the traditional drama of the students of class VIII-F of SMP Negeri 1 Glagah. This research employed Classroom Action Research method and modeled after Kemmis and McTaggart model. This research was conducted for two cycles. Observation notes, interviews, documentation, and questionnaire as data sources. This research used the Joyful strategy and Menara Garasi. The students’ scores improved from first cycle 62,7 to second cycle 82,6. The joyful strategy improved students' ability to write traditional drama from the process and the final result.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis naskah drama tradisional. Permasalahan yang terdapat pada pelaksanaan penelitian ini secara umum adalah kurangnya kemampuan siswa kelas VIII-F SMP Negeri 1 Glagah dalam pembelajaran menulis drama tradisional. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart. Penelitian ini berlangsung dalam dua siklus. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Analisis data yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif. Peneliti menerapkan strategi joyfull berbantuan menara garasi. Peningkatan nilai siswa siklus 1 adalah 62,7 dan siklus 2 adalah 82,6. Strategi joyfull mampu meningkatkan pembelajaran menulis drama tradisional dari segi proses dan hasil pembelajaran.