DAMPAK INTEGRASI TEKNOLOGI DALAM PEMBELAJARAN OLEH GURU TERHADAP DIGITAL CONTENT SAINS JENJANG SMP SELAMA PANDEMIC COVID 19 - Laksmi Dewi; Rudi Susilana; Budi Setiawan (Prodi Teknologi Pendidikan, 2023)
Teachers and students had access to and were making use of digital tools and platforms when the education system was strained by the COVID-19 pandemic. The purpose of this research is to investigate how digital utilization into the instructional process affected teachers' use of technology during the recent COVID-19 pandemic. In this qualitative study, we used surveys (the Technology Integration and the Teaching Performance Survey) to gather our data. One hundred and one science teachers from junior high school levels were included in the sample from West Java Area, Indonesia. As the research showed, During the COVID-19 pandemic, teachers' adoption of technology was aided by digital content on science significantly positive to support and complete the learning goals. Implications for policymakers, school administrators, and future studies are essential for further development.Guru dan siswa memiliki akses ke dan memanfaatkan alat dan platform digital ketika sistem pendidikan berubah secara drastis sebagai akaibat dari pandemi COVID-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengulas bagaimana dampak pemanfaatan materi digital dalam proses pembelajaran di sekolah jenjang menengah (SMP) khususnya pada bidang studi IPA yang mempengaruhi penggunaan teknologi oleh guru selama pandemi COVID-19 baru-baru ini. Dalam studi kualitatif ini, kami menggunakan dua survei (Survei Integrasi Teknologi dan Performansi Guru) untuk mengumpulkan data. Seratus satu guru IPA tingkat SMP terlibat atau turut serta sebagai sampel dalam penelitian ini yang berasal dari sekolah di wilayah Jawa Barat, Indonesia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, Selama pandemi COVID-19, adopsi teknologi oleh guru yang diikuti dengan integrasi teknologi meningkatkan performansi guru dalam mengajar sehingga secara signifikan dan positif mendukung ketercapaian tujuan pembelajaran. Implikasi lanjutan bagi pembuat kebijakan, administrator sekolah, dan studi kedepannya juga dirasa penting untuk dikembangkan