PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOM DI INDONESIA DAN CINA - Nabilla Putri Ananda (Prodi Teknologi Pendidikan, 2023)
In today's digital era, education can be done remotely. One of them is the flipped classroom learning model. This study aims to determine the use of flipped classroom learning model on learning outcomes at all levels of education in Indonesia and China. The method used in this research is Systematic Literature Review (SLR) method. From the search results found as many as 1000 national and international articles from 2012 to 2022 using the Publish or Perish (PoP) application with google scholar database. The research was reviewed using reference journal articles that select according to the criteria in this research topic in each country, then obtained as many as 60 journal articles that are relevant to the topic of this research. The results showed that the use of the flipped classroom model in the implementation of learning in each country has a positive impact on improving student learning outcomes. The use of the flipped classroom model in Indonesia and China both have a good impact on student learning outcomes.Di era digital saat ini, pendidikan bisa dilakukan dengan jarak jauh. Salah satunya dengan model pembelajaran pendidikan jarak jauh yaitu flipped classroom. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran flipped classroom terhadap hasil belajar pada semua jenjang pendidikan di Indonesia dan Cina. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Systematic Literature Review (SLR). Dari hasil pencarian ditemukan sebanyak 1000 artikel nasional dan internasional dari tahun 2012 sampai 2022 menggunakan berbantuan aplikasi Publish or Perish (PoP) dengan basis data google scholar. Penelitian dikaji menggunakan referensi artikel jurnal yang dipilih sesuai kriteria dalam topik penelitian ini di masing-masing negara, kemudian didapatkan sebanyak 60 artikel jurnal yang relevan dengan topik penelitian ini. Hasil penelitian didapatkan bahwa penggunaan model flipped classroom dalam penerapan pembelajaran di masing-masing negara memberikan dampak yang positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa . Penggunaan model pembelajaran flipped classroom di Indonesia dan Cina sama-sama memberikan dampak yang baik dalam hasil belajar siswa.