PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 5-6 TAHUN DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK MOZAIK DI TKQ AL FALAAH KABUPATEN BEKASI - Martauli Sirait (STAI Bani Saleh Bekasi, 2022)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan mengetahui peningkatan kemampuan motorik halus pada anak usia dini melalui kegiatan teknik mozaik. Penelitian ini dilaksanakan pada Kelompok B TKQ Al Falaah kabupaten Bekasi dengan sampel penelitian berjumlah 17 anak, dilaksanakan pada tanggal 9 Agustus sampai 24 Agustus 2021. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (Class Action Research). Penelitian ini terdiri dari 2 siklus, masing-masing siklus terdiri dari 4 kali pertemuan. Analisis data menggunakan data kuantitatif dan data kualitatif. Analisis data kuantitatif dengan statistik deskripsi yaitu membandingkan hasil yang diperoleh dari siklus pertama dan siklus kedua. Analisis data kualitatif dengan cara menganalisis data dari hasil catatan lapangan. Pada kegiatan teknik mozaik Pra Penelitian diperoleh rata-rata sebesar 34 %. Dari hasil kegiatan teknik mozaik pada Siklus I diperoleh rata-rata sebesar 58 %. Dan dari hasil kegiatan teknik mozaik pada Siklus II diperoleh rata-rata sebesar 83 %. Hasil penelitian tersebut menunjukkan adanya peningkatan kemampuan motorik halus pada anak usia dini kelompok B TKQ Al Falaah kabupaten Bekasi melalui kegiatan teknik mozaik.