ANALISIS DESKRIPTIF PENERAPAN COLLABORATIVE LEARNING UNTUK MENCEGAH BULLYING DI SD BANI SALEH V KOTA BEKASI - Slamet Ramdani; Yuli Diah Saptorini (STAI Bani Saleh Bekasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan collaborative learning untuk pencegahan bullying yang dilakukan di SD Bani Saleh 5. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data yang diperoleh melalui wawancara,dokumentasi dan observasi. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan kegiatan wawancara dari lima guru SD Bani Saleh 5. Metode pengumpulan data dengan cara teknik wawancara dilakukan dengan cara terstruktur karena menggunakan kisi - kisi instrumen wawancara sebelum dilakukan pembuatan Instrumen wawancara untuk narsaumber . Pengumpulan data dengan cara wawancara kepada guru , analisis data dilakukan dengan cara deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis ternyata SD Bani Saleh 5 sudah menerapan collaborative learning sehingga tingkat bullying di sekolah tersebut rendah