Pengelolaan Pemanfaatan Tumbuhan Obat Pada Suku Dayak Kelurahan Sei Pasah Kecamatan Kapuas Hilir - Yunitha Elzha Adelina; Melviani; Rohama (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2022)
Pendahuluan: Suku dayak di Kelurahan Sei Pasah masyarakat lebih suka menggunakan tanaman obat dibandingkan obat kimia karena masih banyak hutan dan tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisonal. Pada masing- masing etnis memiliki budaya yang berbeda dan terdapat beraneka ragam kearifan lokal termasuk pemanfaatan tumbuhan untuk pengobatan tradisional tiap daerah. Tujuan: Mengetahui bagaimana cara pengelolaan pemanfaatan tumbuhan obat pada suku Dayak Kelurahan Sei Pasah Kecamatan Kapuas Hilir. Metode: Metode rancangan menggunakan deskriptif kualitatif dengan sampel merupakan masyarakat Suku Dayak Kelurahan Sei Pasah Kecamatan Kapuas Hilir berjumlah 50 orang. Teknik pengambilan data menggunakan Purposive Sampling dengan alat ukur kuesioner berupa analisis univariat. Hasil: Pengelolaan pemanfaatan tumbuhan mendapatkan informasi dari orang terdekat 100% menggunakan tanaman jahe 20%, pengelolaan tanaman ditumbuk sebanyak 50,5%, cara penggunaan diminum 86% , frekuensi perhari 100%, bagian dan interspesifik tanaman rimpang sebanyak 54,7%. Tanaman lebih banyak diambil di pekarangan rumah 95,7% dan tanaman tidak disimpan 100%. Simpulan: . Dari uraian ini dapat disimpulkan bahwa pengelolaan tanaman dimasyarakat Dayak berbeda-beda, walaupun lokasi berbeda begitu juga dengan informasi yang diolah juga berbeda pada masyarakat Dayak.