Pengaruh Kepatuhan Penggunaan Obat Terhadap Komplikasi Pasien Hipertensi Rawat Jalan di RUSD Ulin Banjarmasin - Muhammad Halim Fadhlurrahman; Iwan Yuwindry; Yusri Yusri (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2022)
Pendahuluan: hipertensi merupakan suatu penyakit kronis yang memerlukan pengobatan dalam waktu jangka yang panjang. Penggunaan obat antihipertensi saja terbukti tidak cukup untuk menghasilkan suatu efek pengontrolan tekanan darah jangka panjang apabila tidak didukung dengan kepatuhan dalam menggunakan obat hipertensi. Ketidakpatuhan penggunaan obat merupakan penyebab kegagalan terapi, hal itu berdampak pada memburuknya keadaan pasien karena akan terjadi komplikasi. Tujuan: untuk mengetahui adakah pengaruh kepatuhan penggunaan obat terhadap komplikasi pasien hipertensi rawat jalan di RSUD Ulin Banjarmasin. Metode: Penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan jenis rancangan observasional dengan desain cross sectional dengan metode deskriptif analitik, sampel penelitian berjumlah 67 responden. Hasil: analisis pengaruh beberapa variabel terhadap komplikasi pasien hipertensi didapatkan hasil yaitu bahwa terdapat responden yang tidak patuh dan mengalami komplikasi sebanyak 29 responden (67,4%) dan responden yang tidak mengalami komplikasi sebanyak 14 responden (32,6%), sedangkan responden yang patuh dan mengalami komplikasi sebanyak 2 responden (8,3%) dan responden yang tidak mengalami komplikasi sebanyak 22 responden (91,7%), didapatkan hasil nilai signifikan 0,000 yang artinya bahwa kepatuhan penggunaan obat hipertensi berpengaruh memiliki resiko terkena komplikasi. Simpulan: penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh kepatuhan penggunaan obat terhadap komplikasi pasien hipertensi di rawat jalan RSUD Ulin Banjarmasin.