Pengaruh Angkyloglossia (Tounge-Tie) Terhadap Masalah Menyusu pada Bayi di Ruang Maternity Amaryllis 5 SMC RS Telogorejo Semarang - Dewi Ratnasari; Agnes Isti Harjanti; Sri Hartini (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2023)
Pendahuluan: Ankyloglossia atau tongue-tie merupakan kelainan kongenital pada lidah yang ditandai dengan frenulum yang sangat pendek sehingga dapat mengganggu mobilitas ujung lidah. Hal ini menyebabkan bayi tidak dapat melekat dengan baik saat menyusu. Tingginya kejadian angkyloglossia (tounge - tie) di SMC RS Telogorejo yaitu sebesar 50,8%. Ankyloglossia (tounge tie) merupakan salah satu faktor yang ikut menghambat keberhasilan menyusui, untuk itu intervensi yang dilakukan oleh dokter anak adalah tindakan frenotomi. Tujuan: Menganalisis pengaruh angkyloglossia (tounge tie) terhadap masalah menyusu bayi baru lahir. Metode: Jenis penelitian ini adalah korelasi dengan rancangan case control. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bayi aterm dengan angkyloglossia tanpa komplikasi yang masih menjalani rawat inap di SMC RS Telogorejo Semarang sejumlah 50 bayi. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara total sampling sehingga sampel berjumlah 50 bayi. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini, diantranya skor LATCH, Assessment Tool for Lingual Frenulum Function (ATLFF) dan lembar observasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji mann whitney. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh angkyloglossia (tounge - tie) terhadap masalah menyusu pada bayi di Ruang Maternity Amaryllis 5 SMC RS Telogorejo Semarang dengan perolehan p-value (0,003). diperoleh nilai Zhitung sebesar 3,021 yang berarti bahwa satu bayi yang dilakukan frenotomi memiliki peluang 3,021 kali tidak terjadi masalah meyusu. Simpulan: Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa angkyloglossia (tounge - tie) berpengaruh terhadap masalah menyusu pada bayi di Ruang Maternity Amaryllis 5 SMC RS Telogorejo Semarang. Diharapkan bagi tenaga kesehatan khususya di ruang Maternity Amaryllis 5 SMC RS Telogorejo Semarang agar kedepannya dapat mengurangi masalah menyusu pada bayi dengan melakukan edukasi langsung terhadap pasien yang menderita angkyloglossia (tounge tie), serta bagi bidan praktik mandiri untuk dapat memahami ketika menghadapi permasalahaan menyusu pada bayi pasca melahirkan.