Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Kesiapan Ibu dalam Menghadapi Persalinan pada Trimester III - Normukhlisa Normukhlisa; Nur Lathifah; Desilestia Dwi Salmarini (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2023)
Pendahuluan: Kesiapan persalinan menjadi upaya penurunan Angka Kematian Ibu di Indonesia yang saat ini masih tinggi yaitu sebesar 7.389 kematian pada tahun 2021. Ketidaksiapan dalam persalinan berakibat pada keterlambatan rujukan. Hal ini terjadi di Puskesmas Negara di Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS), dimana terdapat 5 ibu hamil pada tahun 2022 yang terlambat dalam rujukan karena tidak siap dalam menghadapi persalinan. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan kesiapan ibu dalam menghadapi persalinan pada trimester III di wilayah kerja Puskesmas Negara. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian korelasional dengan pendekatan Cross-sectional. Populasi penelitian adalah semua ibu hamil trimester III di wilayah kerja Puskesmas Negara sebanyak 59 orang dengan sampel 31 orang yang diambil dengan Simple random sampling. Hasil: Mayoritas pengetahuan dan dukungan suami responden kurang serta tingkat pendapatan keluarga responden adalah rendah. Setelah dilakukan uji Chi-Square, didapatkan nilai p value 0,000 yang berarti ada hubungan antara pengetahuan, dukungan suami dan tingkat pendapatan keluarga dengan kesiapan ibu dalam menghadapi persalinan pada trimester III di wilayah kerja Puskesmas Negara. Simpulan: Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan terdapat hubungan antara pengetahuan, dukungan suami dan tingkat pendapatan keluarga dengan kesiapan ibu dalam menghadapi persalinan pada trimester III di wilayah kerja Puskesmas Negara. Perlunya informasi dan edukasi mengenai kesiapan ibu dalam menghadapi persalinan kepada ibu hamil dan keluarga.