ØªØºÙŠÙŠØ± Ø§Ù„Ø§ØªØ¬Ø§Ù‡Ø§Øª ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹: Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø§Ø±Ø³ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù…Ø© Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ: Taghyir al Ittijahat fi al Mujtamaâ€™: Min al Madaris al â€˜Ammah ila al Maâ€™ahid al Islamiy - Riko Andrian*; Widiya Yul; Budi Santoso Wibowo; Muhamad Yusuf (Institut Agama Islam Negeri Kerinci, 2022)
Mengungkap perubahan kecenderungan masyarakat untuk memilih pesantren, menampakkan pola pendidikan Islam dari sistem pesantren, mengetahui kekuatan dan keunggulan pola pendidikan Islam dalam sistem pesantren, dan mengungkapkan faktor-faktor pendukung dan poin-poin pendidikan Islam dalam sistem pesantren sangatlah penting. Metode yang digunakan peneliti untuk mengumpulkan data untuk penelitian ini adalah: metode kepustakaan dan metode dokumentasi. Perubahan sikap di masyarakat dari sekolah umum ke lembaga Islam karena alasan: Pertama, masyarakat merasa kewalahan dengan perilaku anak-anak yang sulit dikendalikan. Kedua, masyarakat mulai menyadari bahwa perkembangan saat ini memiliki konsekuensi serius jika anak-anak tidak diimunisasi dengan pengetahuan agama yang kuat. Untuk itu, munculnya kesadaran masyarakat untuk lebih banyak memberikan pendidikan agama bagi anak-anaknya. Ketiga, masyarakat akan merasa bangga jika anaknya mampu menghafal Al-Qur'an dengan baik, apalagi menjadi penghafal Al-Qur'an.