PENERAPAN SWOT DALAM PENENTUAN STRATEGI PEMASARAN PADA UMKM SUNMORY MILK SIDOARJO - Iswahyudi Pratama; Lukluk Ilmaknun; Shinta Wardatuz Zuhriyah; Leonard Adrie Manafe (Lampung Selatan: Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah Kalianda, 2021)
Topik penelitian terkait dengan usaha makanan dan minuman sehingga perlu menjadi perhatian serius perusahaan agar produk yang dikonsumsi pelanggan tepat sasaran. Apalagi terdapat persaingan bisnis yang sangat ketat dalam industri kuliner. Untuk itu, peneliti melakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisa metode SWOT Analysis yang dijadikan dasar untuk menentukan strategi pemasaran yang tepat pada perusahaan Sunmory Milk. Metode yang digunakan melalui pendekatan kualitatif deskripsi dengan melakukan penyebaran kuesioner kepada 31 konsumen Sunmory Milk sebagai informan penelitian. Lokasi usaha terletak di Desa Granting, Gedangan, Sidoarjo, Jawa Timur. Dari pembahasan hasil penelitian disimpulkan bahwa kekuatan dari produk Sunmory Milk adalah harga yang terjangkau dengan kualitas rasa yang premium dan inovasi yang membuat produk minuman Sunmory Milk beda dengan produk yang lainnya. Terdapat kelemahan dalam jumlah tenaga kerja yang kurang memadai dan pengaturan manajemen waktu yang kurang baik. Peluang Sunmory Milk yaitu belum banyaknya pesaing sejenis diarea lokasi usaha sehingga berpeluang untuk melakukan pelebaran usaha dan peningkatan pendapatan perusahaan. Ancaman adanya kesempatan usaha sejenis meniru kekuatan perusahaan terkati mutu produk, kemasan produk dan persaingan harga