ANALISIS FAKTOR MOTIVASI BERWIRAUSAHA YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN BERWIRAUSAHA MASYARAKAT DI DESA BATANGHARI LAMPUNG TIMUR - suwarto; Sapta Dwi Nugroho; Lukman Nuzul Hakim (Lampung Selatan: Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah Kalianda, 2022)
Di negara maju, para entrepreneur telah memperkaya pasar dengan produkproduk yang inovatif. Tahun 1980-an di Amerika telah lahir sebanyak 20 juta entrepreneur, mereka menciptakan lapangan kerja baru. Demikian pula di Eropa Timur, entrepreneur ini mulai bermunculan. Bahkan Negeri China, yang menganut paham komunis, mulai membuka diri terhadap lahirnya entrepreneur. Semakin maju suatu negara semakin banyak orang yang terdidik, dan banyak pula orang yang menganggur, maka semakin dirasakan pentingnya dunia entrepreneur.Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui Apakah keberhasilan diri berpengaruh terhadap keputusan berwirausaha. 2) Untuk mengetahui Apakah Toleransi akan resiko berpengaruh terhadap keputusan berwirausaha (3) Untuk mengetahui Apakah Keinginan merasakan kebebasan dalam bekerja berpengaruh terhadap keputusan berwirausaha (4) Untuk mengetahui Apakah keberhasilan diri, Toleransi akan resiko dan Keinginan merasakan kebebasan dalam bekerja berpengaruh secara bersama-sama terhadap keputusan berwirausaha masyarakat. Metode survei fokus pada pengumpulan data responden yang memiliki informasi tertentu, sehingga memungkinkan peneliti untuk menyelesaikan masalah. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen kuesioner atau angket. Objek dan lokasi penelitian ini adalah tentang Analisis Faktor-Faktor Motivasi Berwirausaha Yang Mempengaruhi Keputusan Berwirausaha Masyarakat Di Desa Batanghari Lampung Timur. Populasi dalam Penelitian ini adalah masyarakat yang berwirausaha di Banarjoyo Lampung Timur berjumlah 125 orang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)terdapat pengaruh positif keberhasilan diri terhadap keputusan berwirausaha (2) terdapat pengaruh positif Toleransi akan resiko terhadap keputusan berwirausaha (3) terdapat pengaruh positif Keinginan merasakan kebebasan dalam bekerja terhadap keputusan berwirausaha (4) terdapat pengaruh positif keberhasilan diri, Toleransi akan resiko dan Keinginan merasakan kebebasan dalam bekerja terhadap keputusan berwirausaha masyarakat.