PENGARUH BUDAYA KERJA DAN PEMBAGIAN KERJA TERHADAP KINERJA APARAT DI KANTOR DESA KELATEN KECAMATAN PENENGAHAN KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - suyadi; Umar Sanusi; Fajar (Lampung Selatan: Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah Kalianda, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis Budaya Kerja Dan Pembagian Kerja baik secara parsial maupun secara simultan Terhadap Kinerja Aparat Di Kantor Desa Kelaten Kecamatan Penengahan Kabupaten Lampung Selatan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Populasi dalam penelitian ini adalah semua Aparat Di Kantor Desa Kelaten Kecamatan Penengahan Kabupaten Lampung Selatan. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang. Pengumpulan datanya dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis penelitian ini adalah uji regresi berganda. Hasil Penelitian membuktikan bahwa semua variabel indpenden (Budaya Kerja Dan Pembagian Kerja) mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel dependen yaitu Kinerja Aparat Di Kantor Desa Kelaten Kecamatan Penengahan Kabupaten Lampung Selatan. Artinya menurut pegawai kedua variabel independen (Budaya Kerja Dan Pembagian Kerja) dianggap penting ketika ingin meningkatkan Kinerja Aparat Di Kantor Desa Kelaten Kecamatan Penengahan Kabupaten Lampung Selatan.