PENGARUH KEADILAN ORGANISASI, BUDAYA ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL DI SEKRETARIAT DAERAH KOTA METRO - Tamam; Nasyi’atun Inayati Utami; Febriyanto; Edison Ginting (Lampung Selatan: Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah Kalianda, 2023)
Komitmen organisasional Pegawai Negeri Sipil Sekretariat Daerah Kota Metro perlunya dipertanyakan, diantaranya keterlambatan Pegawai Negeri Sipil masuk kantor, pulang kerja sebelum waktunya, serta kurangnya rasa peduli pimpinan terhadap tugas-tugas dari pegawai, serta kurangnya motivasi instansi berupa penghargaan terhadap pegawai yang menunjukkan pekerjaan bagus, maka tujuan riset ini ialah untuk mengetahui pengaruh keadilan organisasi, komitmen organisasi, budaya organisasi serta kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional baik secara parsial maupun secara simultan. Metode riset dengan pendekatan kuantitatif dari teknik sampling memakai purposive sampling. Cara pengambilan data menggunakan angket kuesioner yang dibagikan kepada pegawai yang menurut peneliti itu layak. Alat analisis menggunakan regresi linier berganda dengan keputusan uji parsial t, simultan f, serta kooefisien determinasi. Hasil analisis memkutikan bahwa komitmen organisasional terbentuk dengan baik jika keadilan rganisasi, budaya organisasi, dan kepuasan kerja akan pekerjaan sendiri dan persepsi dengan hal-hal positif dan baik sehingga akan meningkatkan komitmen organisasinal pegawai pada kantor Sekretariat Daerah Kota Metro.