ANALISIS SISA HASIL USAHA PADA KOPERASI SAPTAWA PROVINSI LAMPUNG - Khil wailmi; Zulfahmi Sengaji; Uswatun Khoiria (Lampung Selatan: Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah Kalianda, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas anggota koperasi terhadap pembagian hasil usaha (SHU) yang diterima anggota KPRI Saptawa Provinsi Lampung. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh langsung dari KPRI Saptawa Provinsi Lampung. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota KPRI Saptawa Provinsi Lampung yang berjumlah 4.722 anggota yang terdiri dari 56 jabatan. Besar sampel diambil sebanyak 137 anggota salah satu departemen yaitu departemen DPRD Propinsi Lampung. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : 1) peran aktif anggota dalam memanfaatkan layanan yang telah diberikan oleh KPRI Saptawa sangat penting dalam meningkatkan perolehan laba bersih (SHU) yang diterima setiap anggota dan secara langsung dapat mengembangkan pendapatan koperasi. 2) semakin anggota aktif dalam fasilitas pinjaman di bawah satu tahun akan mendapatkan SHU lebih besar dari pada anggota yang hanya melakukan penyimpanan tanpa meminjam.