Analisis Brand Switching Model Markov Chain Konsumen Rumah Sakit Pemerintah ke Rumah Sakit Swasta diKota Bandar Lampung - Yunada; Susilawati (Lampung Selatan: Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah Kalianda, 2023)
Untuk mencapai tujuan pembangunan kesehatan diselenggarakan berbagai upaya kesehatan secara menyeluruh, berjenjang, dan terpadu. Rumah Sakit merupakan salah satu sarana pembangunan kesehatan, hal ini ditunjukkan oleh kontribusi Rumah sakit dalam mendukung keberhasilan pembangunan kesehatan. Untuk dapat memberikan kontribusi yang optimal, Rumah Sakit dituntut untuk menunjukkan kinerja yang optimal. Kepuasan perlu dipahami oleh pemasar karena hal tersebut akan berpengaruh pada perilaku konsumen selanjutnya. Jika konsumen tidak puas maka akan berakibat kepada perubahan keputusan pembelian terhadap suatu merek tertentu kemudian pelanggan akan mencari informasi mengenai alternatif produk dan jasa lain. Perpindahan mencerminkan pergantian dari merek produk yang biasa dikonsumsi dengan produk merek lain.Tujuan Penelitian, untuk mengukur besarnya kemungkinan konsumen melakukan perpindahan dari konsumen Rumah Sakit Pemerintah ke Rumah Sakit Swastadi Kota Bandar Lampung.Besarnya rasio perpindahan merek dari Rumah Sakit Pemerintah ke Rumah Sakit Swasta lain adalah 52% dan besarnya rasio perpindahan Rumah Sakit Swasta lain ke Rumah Sakit Pemerintah adalah sebesar 4%.