Analisis Kordinasi mata-tangan terhadap Keterampilan Pukulan Forehand Dalam Permainan Tenis Meja Pada Club Sparta FIK UNM. - Hasnah (PT Mediatama Zayna Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh manakah analisis komponen fisik ditinjau dari koordinasi mata-tangan terhadap keterampilan pukulan forehand dalam permainan tenis meja pada Club Sparta FIK UNM. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Club Sparta UNM berjumlah 40, dengan teknik penentuan sampelnya adalah random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik dengan bantuan program komputer SPSS versi 20 dengan taraf signifikansi 95%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: (1)Ada kaitan antara koordinasi mata tangan keterampilan pukulan forehand Club Sparta UNM yang dijadikan sampel pada penelitian ini yang mempunyai koordinasi mata tangan yang baik sekali 0% yang mempunyai koordinasi mata tangan yang baik,35,5 % yang mempunyai koordinasi mata tangan yang kurang 64,5% dan kurang skali 0% . Maka komponen koordinasi mata tangan mendukung keterampilan melakukan pukulan forehand. Apabila hasil penelitian ini searah dan memperkuat teori dan hasil-hasil penelitian sebelumnya. Jika koordinasi mata tangan dan dari gerak di analisis dari pergerakan melakukan pukulan forehand pada tenis meja tentunya dapat memberikan beberapa keuntunganbila dikaitkan dengan keterampilannya melakukan gerakan mengatisipasi bola, mengambil bola dan menyelamatkan bola dan memprediksi arah bola yang selanjutnya yang akan dipukul di kelemahan lawan. dari pergerakan melakukan pukulan forehand tentunya dapat memberikan andil yang sangat dibutuhkan dalam melakukan pukulan forehand, koordinasi mata tangan yang baik dapat memberikan keterampilan gerak dalam mengatisipasi gerak bola untuk melakukan pukulan dengan lebih baik.