Survei Motivasi Olahraga Sepakbola pada SMA Negeri 14 Sinjai - Ishar, A.Anwar (PT Mediatama Zayna Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi siswa SMA Negeri 14 sinjai barat dalam olahraga sepak bola. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dimana peneliti menggambarkan kegiatan penelitian yang dilakukan pada objek tertentu secara jelas dan sistematis. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah Total sampling. Total sampling adalah teknik pengambilan sampel dimana jumlah populasi sama dengan jumlah sampel. Sampel penelitian berjumlah 81 orang.Sampel penelitian adalah siswa IPS Kelas XI SMA Negeri 14 sinjai barat. Berdasarkan hasil penelitian ini di peroleh hasil, survey motivasi olahraga sepak bola SMA Negeri 14 sinjai barat dengan hasil yang sangat tinggi pada persentase 14.28%, kemudian kategori tinggi pada persentase 17.85%, kemudian kategori sedang pada persentase 28,57, kemudian kategori rendah pada presntase 17,85% diikuti dengan kategori sangat rendah pada persentase 21.42%. Hal tersebut karena dipengaruhi oleh factor-faktor seperti sarana dan prasarana, media pembelajaran,lingkungan,sehat fisik dan mental,sesuai bakat.