Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Passing Bawah Bolavoli Menggunakan Alat Bantu Sederhana pada siswa SMP NEGERI 40 Makassar - Muh Ilham Budi Utama; Aminuddin (PT Mediatama Zayna Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar passing bawah bolavoli pada siswa kelas VIII SMP Negeri 40 Makassar. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII E SMP Negeri 40 Makassar tahun pelajaran 2020/2021, sebanyak 35 siswa. dengan rincian siswa 14perempuan dan 21 laki-laki.Teknik analisis data menggunakan penilaian lembar observasi, instrumen analisis gerak dasar serta tes praktik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan hasil belajar passingbawah bolavoli meningkat setelah dilakukan tindakan yang berupa pembelajaran passingbawah dengan menggunakan alat bantu sederhana (pita) dari siklus 1 dan siklus 2. Pada siklus 1 mencapai 54,3%, dan pada siklus 2 sudah mencapai target yang telah ditetapkan yaitu sebesar 91.%. Adapun kesimpulan yaitu ada peningkatan hasil belajar passing bawah bolavoli menggunakan alat bantu sederhana (Pita) pada siswa kelas VIII SMP Negeri 40 Makassar.