Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Passing Kaki Bagian Dalam Melalui Gaya Mengajar Resiprokal Dalam Permainan Sepak Bola Pada Siswa Kelas IX 4 SMP Negeri 40 Makassar - Altanius Manduli; Wahyu Munandar; Supriadi Sahibu; Ferawati (PT Mediatama Zayna Indonesia, 2022)
Gaya mengajar Resiprokal yang tepat dalam proses pembelajarannya tentu itu akan menarik minat serta perhatian siswa terhadap pembelajaran tersebut dan bila siswa mulai menaruh minat dalam pembelajaran tersebut maka siswa pasti akan lebih mudah memahami dan mengerti tentang pembelajaran tersebut. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perencanaan, tindakan, observasi, refleksi, melalui gaya mengajar resiprokal passing dalam pembelajaran passing kaki bagian dalam pada permainan sepak bola SMP Negeri 40 Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakaan sebanyak 3 kali pertemuan masing-masing di siklus I dan siklus II yang dirancangkan penelitian ini adalah kemampuan dasar passing kaki bagian dalam sebagai data (psikomotor) dan nilai soal-soal latihan sebagai nilai pengetahuan (kognitif). Pengamatan sebagai data sikap (afektif). Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas IX 4 SMP Negeri 40 Makassar yang berjumlah 32 siswa. Pengumpulan data hasil belajar passing kaki bagian dalam dengan menggunakan lembar penilaian isian pada siklus I dan siklus II data yang terkumpul dianalisis secara kuantitatif. Hasil analisis kuantitatif data hasil belajar passing kaki bagian dalam menunjukkan bahwa jumlah siswa yang tuntas pada siklus I adalah 16 siswa dengan persentase 50%, sedangkan jumlah siswa yang tuntas di siklus II adalah 32 siswa dengan persentase 100%. Hasil penelitian ini dapat menunjukkan : bahwa pembelajaran Pendidikan Jasmani melalui gaya mengajar resiprokal passing dapat meningkatkan hasil belajar passing kaki bagian dalam pada siswa kelas IX 4 SMP Negeri 40 Makassar.