Survei Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa Kelas X SMA Negeri 4 Bantaeng - Nur Rahmiati; Muhammad Janwar; Muhammad Hidayat Cakrawijaya (PT Mediatama Zayna Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa kelas X SMA Negeri 4 Bantaeng. Variabel dalam penelitian ini adalah tingkat kebugaran jasmani, dengan populasi sebanyak 277 siswa dan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 55 siswa yaitu 28 siswa laki-laki dan 27 siswa perempuan. Dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Random Sampling. Penelitian ini menggunakan instrumen Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) untuk usia 16-19 tahun yaitu: tes lari 60 meter, tes gantung angkat tubuh/gantung siku tekuk 60 detik, tes baring duduk 60 detik, tes loncat tegak, dan tes lari 1200/1000 meter. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dengan menggunakan analisis statistik dengan bantuan SPSS (Statistical Package for Sosial Science) versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa kelas X SMA Negeri 4 Bantaeng dengan klasifikasi baik sekali sebanyak 0 siswa dengan persentase 0%, klasifikasi baik sebanyak 3 siswa dengan persentase 5.5%, klasifikasi sedang sebanyak 26 siswa dengan persentase 47,3%, klasifikasi kurang sebanyak 23 dengan persentase 41.8%, klasifikasi kurang sekali sebanyak 3 siswa dengan persentase 5.5%. Sebagian besar tingkat kebugaran jasmani siswa kelas X SMA Negeri 4 Bantaeng termasuk dalam klasifikasi sedang.