PENDEKATAN POSTFEMINISME PADA CERPEN LAILA KARYA PUTU WIJAYA - Andria Kristiono (Politeknik Sampit, 2023)
Ada banyak penulis laki-laki yang mengambil wanita sebagai tema dalam karya sastra mereka. Hal ini akan memberikan sebuah kesimpulan yang mau tidak mau bahwa citra perempuan di karya-karya sastra baik positif atau negatif. Salah satu karya sastra yang mengambil perempuan sebagai tema dan ditulis oleh penulis laki-laki adalah cerita pendek berjudul Laila oleh Putu Wijaya. Sangat menarik untuk mengetahui bagaimana citra perempuan digambarkan oleh penulis dengan menggunakan pengaruh postfeminisme. Rupanya, deskripsi wanita di dalam cerpen Laila dari sudut pandang pengarang sangat diperjuangkan agar wanita mendapatkan hak pilihannya sendiri.