ROTAN, TUMBUHAN BIASA UNTUK HASIL KARYA LUAR BIASA BAGI WARGA KALIMANTAN TENGAH - Agus Pranata (Politeknik Sampit, 2023)
Bagi masyarakat yang tinggal disekitar hutan Kalimantan Tengah, rotan selalu identik dengan sejenis tumbuhan yang tumbuh dan menjalar diantara batang pohon untuk tumbuh memanjang menjangkau langit dengan batang secara keseluruhan dibaluti oleh pelepah yang memiliki duri-duri tajam. Dibanding dengan tumbuhan dari suku Palmae lainnya, maka rotan memiliki berbagai keunikan yang tidak tertandingi dan tergantikan manfaat dan kegunaanya. Tumbuhan rotan yang batangnya hanya sebesar telunjuk tangan atau kalau pun lebih, maka besarnya rata-rata sebesar ibu jari kaki saja, namun panjangnya dapat menjulang melebihi tumbuhan lainnya, dimana panjangnya bisa mencapai 100 meter, bahkan lebih. Selain itu, dari segi bentuknya tumbuhan rotan juga tidaklah menarik, karena sebagian besar batangnya dibaluti oleh berbagai bentuk duri yang tajam sehingga akan kurang menarik dijadikan tanaman hias. Akan tetapi dibalik pelepah yang penuh duri itulah tersimpan keunikan, keuletan, kekenyalan yang tidak dimiliki oleh tumbuhan lainnya. Penerapan pola konservasi jenis yang tepat dengan melibatkan masyarakat setempat, memerlukan data berupa informasi mengenai pengetahuan, pola pemanfaatan, dan penyebab kelangkaan rotan dari masyarakat yang tinggal disekitar habitat alami rotan untuk kemudian disimpulkan kendala apa saja yang ada serta solusi yang mungkin dapat diterapkan dalam upaya konservasi jenis rotan. Motif anyaman rotan yang begitu beraneka dari berbagai daerah di Kalimantan bukannya tanpa makna. Sebagai karya seni, motif pada anyaman rotan merupakan gambaran dari kehidupan sehari-hari dan spiritual masyarakat Dayak.