Pemanfaatan Limbah Kelapa Melalui Pelatihan Pembuatan Kecap Dari Air Kelapa di Desa Basawang Kecamatan Teluk Sampit - Sartika Pakpahan; Ekamonika Manihuruk (Politeknik Sampit, 2022)
Desa Basawang merupakan desa yang terletak di Kecamatan Teluk Sampit dan memiliki salahsatu potensi kelapa yg cukup banyak. Dalam memanfaatkan daging buah kelapa, biasanya air kelapadibuang begitu saja sebagai limbah. Program Studi Budidaya Tanaman Perkebunan Politeknik Sampitmelakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan tujuan untuk memanfatkan limbah air kelapamenjadi produk yang bernilai ekonomis salah satunya yaitu produk kecap manis. Kegiatan pengabdianmasyarakat di Desa Basawang, dilakukan dengan dua metode yaitu penyuluhan dan pelatihan.Penyuluhan dilakukan dengan cara memberikan informasi tentang pemanfaatan air kelapa menjadiproduk bernilai ekonomis dan cara pemasaran produk yang dihasilkan. Sedangkan pelatihan dilakukandengan cara demonstrasi secara langsung produk kecap manis. Produk kecap manis yang berasal darilimbah air kelapa memiliki kelebihan dari kecap manis produk kedelai yaitu; rasanya enak, bahan bakuyang digunakan merupakan limbah buangan yang tidak perlu dibeli, dan waktu produksi cepat. Kecapmanis yang dihasilkan dapat digunakan sendiri atau bisa dijadikan industri rumahan dalam upayameningkatkan kesejahteraan keluarga. Hasil pengabdian menunjukkan kecap berbahan limbah airkelapa yang dihasilkan warna dan rasa sangat baik, tapi dalam bentuk tekstur agak kental karena kurangpenyaringan.