PELATIHAN MODELING DAN PEMBUATAN MAKET JEMBATAN DAN RUMAH SEDERHANA - Daniel Jaya; Frizka Fitriana (Politeknik Sampit, 2023)
Pelatihan adalah salah satu cara untuk memberikan pemahaman terhadap suatu pembelajaran. Di Kabupaten Kotawaringin Timur, hanya terdapat satu SMK saja yang menjalankan program keahlian di bidang konstruksi, padahal permintaan akan tenaga lapangan yang berpendidikan SMK cukup tinggi. Timbul juga permasalahan bahwa rendahnya animo masyarakat untuk bersekolah juga mempengaruhi rendahnya kemampuan akan keilmuan teknologi sipil sederhana bagi masyarakat. Tingginya penyerapan APBD KOTIM di bidang teknologi sipil, seharusnya dibarengi oleh meningkatnya ketersediaan tenaga yang relevan.Maka dari itu, memberikan pelatihan modelling dan pembuatan jembatan serta rumah sederhana akan meningkatkan kemampuan daya nalar peserta didik di bidang teknologi sipil khususnya anak SMK. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan memberikan pendampingan bagi masyarakat dalam hal ini anak SMK di bidang Teknologi Sipil untuk membuat maket, danbelajar memahami manajemen proyek sederhana, kerjasama tim, dan bertanggungjawab atas pekerjaannya. Hasil dari kegiatan pengabdian ini nantinya dapat dijadikan dasar untuk melakukan pelatihan dan memantik semangat masyarakat dan peserta didik agar mau belajar di bidang teknologi sipil lebih mendalam.