PENDAMPINGAN RENCANA NORMALISASI SALURAN IRIGASI DI DESA KOTABESI - Lilis Indriani (Politeknik Sampit, 2023)
Saluran irigasi merupakan salah satu infrastruktur penunjang yang memiliki peran penting dalam produktivitas pertanian suatu daerah. Di Desa KOTABESI Kabupaten Kotim saluran irigasi memiliki tingkat kerusakan yang cukup tinggi. Berdasarkan penilaian yang dilakukan banyak saluran irigasi di Desa KOTABESI yang kondisinya tergolong rusak dengan tingkat kerusakansebesar 11,4%. Tingginya tingkat kerusakan di beberapa saluran irigasi di desa KOTABESI menjadikan perlu adanya upaya yang dilakukan guna membenahi permasalahan tersebut, salah satunya adalah dengan melakukan adanya normalisasi saluran. Normalisasi saluran irigasi merupakan salah satu upaya pemeliharan untuk mengembalikan fungsi saluran menjadi lebihoptimal. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan memberikan pendampingan bagi masyarakat Desa KOTABESI untuk melakukan normalisasi saluran pada saluran irigasi yang ada di Desa KOTABESI, sebagai salah satu solusi dari permasalahan yang ada di Desa KOTABESI. Hasil dari kegiatan pengabdian ini nantinya dapat dijadikan dasar pemeliharaan saluran irigasi yang ada di Desa KOTABESI.