BIMBINGAN TEKNIS BUDIDAYA TANAMAN KARET DI DESA CEMPAKA MULIA BARAT, KECAMATAN CEMPAGA, KABUPATEN KOTAWARINGIN TIMUR, KALIMANTAN TENGAH - Hireng Ambaraji; Arizal Hardiansyah (Politeknik Sampit, 2023)
Bimbingan Teknis (Bimtek) adalah salah satu metode upaya pengabdian masyarakat dalam budidaya tanaman karet agar lebih produktif dan menguntungkan. Berdasarkan informasi yang ditemukan di lapangan petani karet sekarang sudah tidakproduktif. Oleh karena itu, adanya bimbingan teknis bidaya tanaman karet dapat memotivasi warga Desa Cempaka Mulia Barat untuk semangat kembali. Adapun materi Bimtek meliputi pemilihan bibit karet yang baik, penanaman tanaman karet, pemeliharaan tanaman karet, dan proses pemanenan/penyadapan tanaman karet. Proses Bimtek ini melibatkan petani karet yang diwakilkan oleh Pak Edi, Kaprodi BTP sebagai narahubung, dan mahasiswa BTP Angkatan 1 sebagai aplikan yang membantu proses Bimtek agar berjalan lancar. Dampak pasca Bimtek ini PPL (Penyuluh Pertanian Lapangan) sangat mendukung dan memberikan kesan positif terhadap kemajuan semangat petani karet untuk bangkit. Sehingga untuk kelanjutan hasil bimtek ini akan diadakan pertemuan kembali dalam forum diskusi.